ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Областное государственное бюджетное образовательное учреждение

профессионального образования

Профессиональное училище № 66 г. Усть-Илимска

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-практическая работа

 

ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 

 

Выполнил:

Кувшинова Ирина Владимировна

Группа: 17

 

Руководитель:

Лимаренко Алена Александровна

английского языка

 

 

 

 

 

 

 

Усть-Илимск, 2015

ПЛАН

 

…………………………………………………………………

….

……………………

……………………………………………………………

………………………

15

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В эпоху мировых войн и массовых армий возможности и конкретные пути удовлетворения продовольственных потребностей военнослужащих зависят от уровня развития экономики, типа и вида самих вооруженных сил, длительности военных действий и многих других факторов.

Чем дальше от нас сороковые годы прошлого столетия, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому сегодня, можно только вспоминать вспомнить о таком важном стратегическом объекте времен Второй мировой войны – военно-полевой кухне.

?

с народом СССР.

Целью исследовательской работы является анализ питания военнослужащих в период Второй мировой войны.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

1) провести анализ литературы по изучаемой теме;

2) провести анализ продовольственного обеспечения Красной Армии и Германского Вермахта.

, сравнение и анализ.

 

 

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ

 

.

Как известно впервые карточки были введены в 1916 году в связи с продовольственным кризисом, вызванным войной. Позднее нормированное распределение продуктов и товаров вводилось в стране на разных этапах советской истории: в годы гражданской войны, голода 1921-1922 годов, в годы великой отечественной, первые послевоенные годы и на излете СССР, в начале 80-х.

Централизованная карточная система продлилась вплоть до 1935 года.

С началом Великой Отечественной войны карточки появились снова. Однако на этот раз труженики тыла и эвакуированные могли получать продукты по талонам бесплатно.

.

К примеру, в Москве карточки были хлебные, продовольственные и промтоварные. Причем выбрать можно было только один из трех вариантов продовольственной карточки. В продуктовой карточке были талоны на определенное количество граммов отдельных видов продуктов питания (мясо, рыбопродукты, макаронные, крупу, жиры и др.).

.

.

В Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки — утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но «НЗ» съедали [1].

662; введены в действие 22 сентября приказом наркома обороны N 312)5. По нормам питания предусматривалось разделение военнослужащих РККА на четыре категории. Как и до войны, основу рациона составляли хлеб, крупы и макароны, картофель и овощи, мясо и рыба, а также чай, сахар, соль, приправы и-; специи (томат-паста, перец, лавровый лист, уксус, горчица). Дополнительно отдельные категории военнослужащих получали сливочное масло, яйца и молочные продукты, консервы, печенье и фрукты.

Нормы суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии включали 800 г ржаного обойного хлеба (в холодное время года, с октября по март – 900 г), 500 г картофеля, 320 г других овощей (свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, лука, зелени), 170 г круп и макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла), 35 г сахара. Курившим военнослужащим полагалось ежедневно 20 г махорки, ежемесячно – 7 курительных книжек в качестве бумаги и три коробки спичек. По сравнению с довоенными нормами, из основного рациона исчез только пшеничный хлеб, замененный на ржаной6.

.

.

.

. Однако повара успевали не только готовить вкусную пищу, но и совершать вот такие подвиги.

и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою.

.

После окончания войны появилось сверхнормативное питание в виде карточек ДП (дополнительное питание) и УДП («Усиленное дополнительное питание»). В народе УДП расшифровывалось как «Умрешь Днем Позже». Эти карточки могли получить все фронтовики, а также некоторые ослабленные студенты по заключению поликлиники.

.

 

 

ПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВЕРМАХТА

 

Все в этом мире познается в сравнениях. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту.

, с. 89].

.

никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало.

, маргарин).

.

, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.

се продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.

основного продукта, закладываемого в котел.

.

 

Колбаса-100гр.

 

рацион отвечает нормам — 3600 килокалорий в сутки.

Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.

) [5].

).

представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

) делился на две части:

);

).

:

1-Холодные

Горячее

 

 

 

 

 

) состоял из:

20гр.

[5].

.

, с. 93].

ты привлекают к себе насекомых и мышей.

].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

махте – уменьшался.

к получали только генералы и офицеры действующей армии. Военнослужащим на передовой выделялась водка по 100 г в день на человека.

ности печенье.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.

2.

3.

4.

5.

. 1939-1945// URL: http://www.ostfront.ru/Text/Inf.division203.html

 

 

2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *