Пищевые добавки и их влияние на организм

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Усть-Лыжа

 

 

 

 

Тема: «Пищевые добавки и их влияние на организм»

 

 

 

 

 

 

Автор работы:

Шарипова Софья

Ученица 7 класса

МБОУ «ООШ» с. Усть- Лыжа

 

 

 

Руководитель:

Кияшева Надежда Ивановна,

преподаватель биологии

 

 

 

село Усть-Лыжа

2013 год

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3

5

1.2 Индексы пищевых добавок……………………………………………….

7

2.1 Анкетирование учащихся с целью выявления частого употребления

я, заменяющих второй завтрак… ………7

8

9

10

12

13

14

…………………………………………………………………….15

 

 

Введение

)

питания является то, что пища должна быть безопасной и соответствовать санитарным нормам и правилам, действующим в РФ. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, полезные для человека вещества. К сожалению, все чаще источником опасности для здоровья становятся сами продукты питания, об этом свидетельствуют многочисленные статьи, предупреждения в СМИ. Продукт, который еще вчера был частым гостем в нашем рационе, сегодня, содержит пищевые добавки, наносящие непоправимый вред здоровью.

Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав. Многие объясняют это тем, что у них нет времени читать надписи, что это едят все, и вообще: если это продаётся в магазинах – значит, всё нормально и безопасно для здоровья.

Сотни, тысячи тонн мяса, молока, зерна, круп, овощей, фруктов ежедневно перерабатываются на предприятиях пищевой промышленности. И на каждом этапе производство ставит свои, вполне определенные условия, а выполняют их конкретные вещества, пищевые добавки. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы.

Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких забыть навсегда?

– вредные пищевые добавки.

– вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

— исследовать продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.

– вредные пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников.

В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:

1) на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм;

2) собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников нашей школы;

3) исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок;

4) сделать выводы о продуктах питания, употребляемых школьниками;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Пищевые добавки

1.1. Роль пищевых добавок

— это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов и т.д.

Пищевые добавки не нужны организму, их использование – дань вкусовым пристрастиям и осознанная необходимость запасает пищу впрок, например, на долгие зимние месяцы.

и цифрой, индивидуальной для каждой добавки

1.2 Индексы пищевых добавок.

) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

– красители, усиливают цвет продукта.

— консерванты (удлиняют срок годности продукта), химически стерилизующие добавки, защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)

— стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции), загустители — повышают вязкость.

— эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла), по действию похожи на стабилизаторы.

— усилители вкуса и запаха.

— зарезервированные номера.

(предупреждают или снижают образование пены).

, крахмалы

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:

Е121 — краситель цитрусовый

Е123 — красный краситель амарант;

Е240 — консервант формальдегид;

муки и хлеба;

муки и хлеба.

   Какие последствия могут быть от употребления продуктов с этими добавками?

Приступы астмы.

Дерматит.

Повреждения хромосом.

у детей.

Аллергические реакции.

Токсическое действие.

Канцерогенное действие

Раздражающее действие.

Повреждения мочевыводящих путей.

.

для здоровья человека, до сих пор нет однозначного ответа. Но производителям и потребителям некогда ждать, и поэтому первые активно производят, а вторые не менее активно потребляют, очень часто даже не задумываясь, что они поглощают каждый день вместе с пищей.

добавок «Е», причём, не считая тех соединений, которые добавляются к продуктам для улучшения состава, таких, как микроэлементы и витамины. А ведь синтетические витамины тоже не всегда безвредны…

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а так же частоты поступления в организм.

рак, заболевания печени, почек

Практическое исследование

Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из трех блоков:

1 проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках

: анкетирование учащихся с целью выявления наиболее предпочитаемых к употреблению продуктов.

: классификация пищевых добавок

2.1 Проведение опроса с целью выявления знаний о пищевых добавках.

0 человек, содержащий следующие вопросы:

Покупая продукты, обращаете ли вы внимание на их состав?

Знаете ли вы, как расшифровываются пищевые добавки,

?

Знаете ли вы, как они влияют на ваше здоровье?

Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак

учащихся.

Результаты анкетирования показали, что ребята предпочитают следующие продукты:

огуртам

90% школьников часто употребляют шоколадные батончики и конфеты.

газированные напитки, соки и печенье выбрали 84 % учащихся

.

Таблица 1

Наличие пищевых добавок в продуктах питания школьников

 

», жевательная резинка «Ассорти»,

»

 

2.3. Исследование и классификация продуктов питания по степени вредности

Все продукты мы разделили на группы по степени вредности.

».

Кока-кола содержит пищевую добавку Е338 ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способна удалить ржавчину с гвоздя.

Кроме этого, в 1л Кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. При частом употреблении Кока колы имеется риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

.

В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками.

и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка школьника. А, кроме того, они «убивают» чувство вкуса нормальной, здоровой пищи.

натрия вызывает привыкание у детей!

” 16 пищевых добавок, из них 6 относятся к вредным (это в основном красители), вызывают расстройство кишечника, аллергию, тошноту, могут вызвать заболевания печени.

», «Монпансье» и др. Леденцовая карамель содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме того, в ней высокое содержание консервантов и антиокислителей.

», так как они содержат опасные красители, которые могут вызывать приступы астмы, аллергию, тошноту.

вреде ведутся постоянно. Испытания на животных, например, выявили проблемы с печенью.

» — Е503, 341, вызывающие расстройство желудка.

2.4 Классификация пищевых добавок по степени вредности

Таблица 2)

 

 

 

Таблица 2

Классификация пищевых добавок по степени вредности

газированные напитки

резинки

жевательные резинки

напитки

: жевательные резинки

Запрещенные к применению: газированные напитки

Е952, Е152,

 

По количеству пищевых добавок первое место занимают газированные напитки. На втором месте – жевательные резинки и на третьем – сухарики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. РЕКОМЕНДАЦИИ

Как избежать продуктов с пищевыми добавками? Соблюдайте несколько несложных правил, если вас интересует ваше здоровье.

Не покупайте продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов

2) Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);

Исключить из своего рациона чипсы и сухарики, так как в них находится огромное количество пищевых добавок, негативно влияющих на организм человека, а именно, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни почек и печени;

добавки.

Не приучайте себя и своих детей «перекусывать» в забегаловках и кафе быстрого питания. Пищу там готовят из продуктов, содержащих очень много пищевых добавок, часто небезопасных для здоровья.

стимулируя работу кишечника;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Нет, конечно, никто не говорит, что от всего этого нужно отказываться. Но подумайте, зачем вам красивая мебель и одежда, карьера и престиж, если вы и ваши дети будете серьёзно больны?

Прежде всего, решите, так ли необходимо употреблять продукты, в состав которых входит много пищевых добавок, каждый день и тем более использовать их в домашнем питании? Ведь дома мы готовим сами: в рабочие дни – хотя бы один-два раза в день, а в выходные и вовсе можем позволить себе отказаться от полуфабрикатов.

Попытайтесь вспомнить, чем должны питаться люди по законам природы: ведь можно купить кусок настоящего мяса, рыбу, овощи, фрукты, крупы и пряности, да практически любые продукты, которые гораздо вкуснее и полезнее, чем почти мёртвая еда в ярких упаковках, и приготовить из них всё, что вашей душе угодно.

Использование консервов или полуфабрикатов может быть оправдано тогда, когда вам действительно некогда, или вы куда-то едете – в общем, в определённых ситуациях. В этом случае допустимая норма пищевых добавок «Е», рассчитанная учёными для человека, вряд ли будет превышена, да и накопиться в организме эти вещества не успеют.

Тем не менее, детям дошкольного и младшего школьного возраста консервы и полуфабрикаты давать вообще не следует, кроме специальных детских консервов.

Помните, что наше здоровье нужно только нам самим, а производителям продуктов питания нужно как можно большее количество потребителей, обеспечивающих постоянную прибыль. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни. Известный русский писатель Д.И.Писарев удивительно точно подметил: «Измените пищу человека, и весь человек мало-помалу изменится». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Алексеев С.В., Груздева Н.В., Гущина Э.В. Экологический практикум школьника: Учебное пособие для учащихся.- Самара, «Учебная литература», 2006.-304с.

М.,1990.-127с.

Б. Наука об окружающей среде: В2т. Т.1Как устроен мир.- М.,1993.-420с.

.

Т.Н. Рекомендации по написанию научно-исследовательских работ// Исследовательская работа школьников. – 2003. – №4.

.

Е.А., Пасечник В.В., Сидоркин А.П..- М.,2005.-240с.

Интернет-ресурсы:

www.ecosystema.ru

www.glossari.ru

http://sreda-tv.ru/search/topics

/inf.html

htm

 

 

Приложения

 

Приложение 1

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *