Пищевые добавки в нашей жизни

15

 

Районная межшкольная конференция

Первые шаги в науку

»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: Научно – исследовательская работа

«Пищевые добавки в нашей жизни»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Волчков Валерий,

класса

МОУ школы № 95

научный руководитель

Татьяна Викторовна

 

 

 

 

 

 

 

 

г.

 

 

Содержание

 

3

…………………………………………………………….4

0

Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок

12

6

7

19

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Человек – существо странное.

Сначала он, вопреки здравому смыслу,

разрушает собственное здоровье,

а затем, прилагая неимоверные усилия,

стремится его поправить

 

проблемой пищевых добавок, когда случайно прочитал в одной из статей выдержку из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы:

«Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии;

Чтобы почистить раковину. Вылейте в нее банку Колы и не смывайте в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса.

Активный ингредиент Колы – фосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

материалов»

Далее в статье шли советы по применению Колы для удаления ржавчины, стирки грязной одежды, очистки стекол в машине и моторов грузовиков.

мы едим и насколько вредно это для здоровья?

аппетитные рисунки на коробках и банках, в глаза бьющая телевизионная реклама, где часто выступают дети – ну как тут не удержаться! Пока внимательно не присмотришься, ни за что не поймешь, где добротный натуральный продукт, а где подозрительный и возможно опасный для здоровья.

Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения человека. Характер питания влияет на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. На сегодняшний день все фабричные продукты питания содержат пищевые добавки.

Так что же такое пищевые добавки? Какие из них считаются опасными?

ответить в своей работе.

 

Пищевые добавки

 

это химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшения вкуса, повышения питательной ценности или предотвращения порчи продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек использовал такие пищевые добавки как соль, сахар, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку — все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок, с индексом Е.

это сокращение от слова «Европа», означает систему кодировки, которая была разработана в европейских странах. Теперь у каждой пищевой добавки есть индекс «Е» и порядковый номер.

Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они, безусловно, вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.

», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

:

-консерванты и антиоксиданты: увеличивают срок годности продуктов;

-красители: придают продуктам привлекательный цвет;

-стабилизаторы: сохраняют заданную консистенцию продукта;

-эмульгаторы: поддерживают структуру продуктов;

-усилители вкуса и аромата: придают вкус и запах.

 

Пищевые красители

розовой до интенсивной фиолетовой.

представляющий собой натуральный экстракт свекловицы (можно обнаружить во многих продуктах, он, например, может использоваться для окрашивания клубничного мороженного).

происхождения. Это выгодно, так как требуется меньше материальных затрат, и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство.

Нередко для окрашивания пищевых продуктов используют синтетические красители.

из употребления во всем мире: у него обнаружилась мутагенная активность.

, медная соль хлорофилла, запрещен для использования в детских продуктах).

 

 

Консерванты

 

натрия.

употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

 

Антиоксиданты

 

.

Механизм действия антиоксидантов предельно прост. Это вещества, которые сами легко окисляются, превращаясь при этом в безвредные для организма продукты.

 

Подсластители

 

для питания диабетиков.

Ксилит и сорбит широко используются в современных жевательных резинках ведущих производителей.

Ксилит содержится в березовом соке, малине, клубнике, других ягодах и фруктах и даже в кукурузных кочерыжках, из которых его можно получать на действующих сахарных заводах. Ксилит в два раза слаще сахарозы, не токсичен, не оказывает отрицательного действия на обменные процессы, он даже полезен: его потребление заметно снижает поражение зубов кариесом. Однако ксилит примерно в 10 раз дороже обыкновенного сахара.

Он был впервые синтезирован в 1879 году. Сахарин в 400-500 раз слаще сахара. Продукты, содержащие сахарин, необходимо использовать осторожно в умеренных количествах, т.к. было установлено, что он обладает слабым канцерогенным действием, увеличивая вероятность заболевания раком мочевого пузыря. Потребление больших количеств сахарина может привести к желудочно-кишечным расстройствам. К недостаткам сахарина можно отнести также наличие незначительного горьковатого привкуса, к тому же после его употребления во рту остается неприятный металлический привкус. Сахарин лишен калорийности и выводится организмом в неизменённом виде.

 

 

 

Усилители вкуса

 

.

, а в промышленных условиях его получают из свекловичной массы и пшеничной клейковины.

играет роль щелочи для снижения кислотности пищевых продуктов и, кроме того, предотвращает их слеживание. Известно также использование магнезии в медицинских целях для снижения кислотности желудка.

нейтральной реакцию среды и не способны нейтрализовать кислоту.

 

Ароматизаторы

используются во многих, производимых в настоящее время продуктах.

ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по-видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты.

еством, а целым их комплексом.

.

 

Влияние пищевых добавок на организм человека

 

различных пищевых добавок. Для большинства людей они безвредны, но у некоторых могут вызвать: аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму.

. Аспартам используется в производстве жевательной резинки и газированных напитков.

Доказано, что это вещество может изменять порог чувствительности, истощать запасы серотонина, способствовать развитию у детей припадков паники, депрессии, злости и насилия.

он разлагается до метанола – вещества крайне ядовитого.

Напитки с аспартамом не утоляют жажду, а скорее возбуждают её.

» и другие.

 

натрия людям, страдающим астмой и аллергическими реакциями на аспирин.

кислота (Е 200) и антисептик уротропин (Е 239) традиционно используются при консервировании рыбных продуктов, хотя в Канаде, США и некоторых других странах вещество Е 239 запрещено как токсичное вещество.

этих добавок. Кто из нас действительно знает, как эти химикаты влияют на наш организм?

 

Известно, что, по крайней мере, 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для употребления детям, из-за их не проверенных последствий на поведение и развитие.

без каких либо добавок, но, если вы сможете предотвратить использование самых вредных из них, это будет способствовать улучшению вашего здоровья.

 

Экспериментальные исследования содержания вредных пищевых добавок в продуктах питания

Проблема загрязнения продуктов питания является одной из самых главных проблем в настоящее время.

Причина появления некачественных продуктов питания на рынке заключается в том, что пока ещё низкий уровень контроля продукции. Также в страну постоянно попадает большое количество низкокачественных продуктов из-за рубежа.

222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос «Стоит ли вообще это употреблять?»

951, который вызывает депрессию, истощение запасов серотонина в коре головного мозга.

Активный ингредиент колы — фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти.

 

В рамках выбранного проекта мной был проведен опрос учеников младших классов и их родителей.

Им были заданы следующие вопросы:

«Употребляете ли вы газированные напитки?»;

«Почему вы употребляете газированные напитки?».

Вот какие ответы я получил:

 

на то, что написано на этикетках.

Но потребитель сам может распознать какое качество продукта и есть ли в этом продукте пищевые добавки. Поможет в этом этикетка.

самому и научить одноклассников использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок.

Для этого я попросил друзей принести упаковки (этикетки) от тех продуктов, которые они любят больше всего.

Полученные результаты я поместил в таблицу:

 

Наименование продуктов

Пищевые добавки

 

Ржаные сухарики

«три корочки»

Красители: Е160с, Е110, Е153.

Антиоксиданты: Е341.

: Е500, Е503.

Усилители вкуса: Е621

» сыр

Эмульгаторы: Е551.

: Е627, Е631

 

 

 

 

PEPSI MAX

Е951.

натрия

натрия – это вещество является канцерогенным, вызывает рак.

Является сильным аллергеном.

 

 

 

 

Жевательная резинка

»

Красители: Е129.

Антиоксиданты: Е320.

Е951

Содержит опасный антиоксидант, вреден для кожи, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи, раздражает слизистую оболочку ЖКТ у детей.

– вещество крайне ядовитое.

 

 

 

Кроме того, мною было проведено тестирование напитков на наличие синтетических красителей.

ой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка соды в растворе создается щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет. Соответственно, синтетический краситель, имеющий принципиально другую химическую природу, цвета не меняет.

 

Результаты исследования

Название напитка

Исходный цвет

Смородиновый компот (контроль)

Вишнево-малиновый

«ЛЕДА аромат тархуна»

 

Зеленый

Сок

 

Красный

Сок

 

Желтый

Желтый

 

 

В помощь ребятам и их родителям мною были изготовлены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лючение

Лукреций

Врачи все чаще говорят об эпидемии аллергических заболеваний.  По их прогнозам, к 2015 году аллергией будет страдать половина жителей Европы.  Чем объяснить стремительный рост аллергических реакций на продукты питания и есть ли способ его обуздать?

.

.

.

Представленный материал помогает составить краткое представление о целях и спектре веществ, добавляемых в пищевые продукты.

Все вновь вводимые пищевые добавки обычно испытывают в больших дозах на животных, например, крысах и мышах.

При учете отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешенных. Таким образом, пищевые добавки это то, на чем держится наша мировая пищевая промышленность, именно при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус, красивый цвет, запах и консистенцию.

подобных испытаний состоит в том, что жизнь подопытных животных существенно короче человеческой, и на их опыте не удается в полной мере оценить риск аккумуляции употребляемого вещества.

калия).

 

 

Выводы

 

Короче говоря, создавать новые, по сути, продукты, которых доселе не было в природе.

Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные продукты. Взамен мы получаем болезни.

Как же обезопасить себя?

Во-первых, говорят: предупрежден – значит вооружен. Нужно очень внимательно читать этикетки в магазине.

Е.

В-третьих, чтобы понимать «тайнопись» на этикетках, необходимо знание химических и физиологических свойств хотя бы основных соединений, которые могут быть использованы в качестве пищевых добавок. А значит надо читать серьезную литературу, интересоваться современными исследованиями на данную тему. Поверьте, здоровье того стоит!

:

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;

Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;

Загустители: 407;

Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;

Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957.

 

• Е240(формальдегид)

 

 

 

Приложения

 

Функциональные классы и дефиниции пищевых добавок

 

Функциональные классы

1

Красители и вещества, способствующие сохранению окраски

2

Консерванты

3

Антиоксиданты (антиокислитель) и синергисты антиоксидантов

4

Кислоты, регуляторы кислотности

5

Вещества для глазирования, покрытия продукта

6

Загустители

7

Вещества для обработки муки

8

Наполнители

9

Регуляторы пены

10

и газы для упаковки продукта

11

Разрыхлители

12

Разделители (вещества препятствующие слеживанию)

13

Подсластители

14

Усилители вкуса

15

Эмульгаторы и стабилизаторы

16

Уплотнители

17

Ароматизаторы

18

Регуляторы влажности

Предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью, добавки удерживающие влагу, смачивающие добавки

 

 

 

Очень опасные пищевые добавки

 

Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                   ВК     —   вреден для кожи

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

html

 

Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу – «Химия в школе» №5.

 

html

 

.

/55/

/55/

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *