Первый в мире полёт женщины-космонавта

по-белорусски.

комбината «Красный Перекоп».

В отряде космонавтов

и Валентина Терешкова.

Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову вместе с остальными девушками призвали на срочную воинскую службу в звании рядовых.

Подготовка

1966 года.

сурдокамеру — изолированное от звуков помещение, где каждая кандидатка должна была провести 10 суток.

на 40 секунд, и таких сеансов было 3—4 за полёт. Во время каждого сеанса надо было выполнить очередное задание: написать имя и фамилию, попробовать поесть, поговорить по рации.

скафандре.

Избрание

от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур.

советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца.

Гордон Купер, самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Полёт на «Востоке-6»

Валерием Быковским.

В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, так описал старт Терешковой:

Николаева». Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта.

Облако в штанах»).

Во время полёта Терешкова не справлялась с заданиями по ориентации корабля:

у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты.

По её утверждению, полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движению ручки в ручном режиме (корабль поворачивался не в ту сторону, что при отработке на тренажёре). В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль.

Яздовский, отвечавший в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, в своих мемуарах писал:

Жанна; 5. Терешкова Валентина.

При вмешательстве Никиты Сергеевича Хрущёва и молчаливом согласии Сергея Павловича Королёва, Мстислава Всеволодовича Келдыша и Николая Петровича Каманина, вопреки заключению врачебной комиссии, космонавтом № 1 среди женщин была определена Валентина Терешкова. Решающую роль при этом сыграло социальное происхождение В. Терешковой. Это, конечно, был не лучший вариант отбора.

нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось.

отмечает, что «В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

 

Памятник В. Терешковой на месте приземления Восток-6

Алтайского края.

Через несколько дней Валентине Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания.

Карьера в отряде после полёта

1997 года — инструктор-космонавт отряда космонавтов 1-го отдела 1-го управления группы орбитальных кораблей и станций, инструктор-космонавт-испытатель группы орбитальных пилотируемых комплексов общего и специального назначения, 1-й группы отряда космонавтов.

в связи с достижением предельного возраста.

она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

 

Личная жизнь

 

Николаева. Москва, 3 ноября 1963

(1931—1999).

8 июняАндрияновна: первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Первым мужем Елены был лётчик Игорь Алексеевич Майоров, второй муж — лётчик Андрей Юрьевич Родионов.

Внуки — Алексей Игоревич Майоров (р. 1996) и Андрей Андреевич Родионов (р. 18 июня 2004).

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *